...Não é para qualquer um. Os truques, os segredos, o imprevisível. Às vezes, dá até vontade de desistir...
...Mas a vida... sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o apetite. O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os lugares. Súbito, feito milagre, a família está servida.
Fulana sai a mais inteligente de todas. Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e comunicativo, unanimidade. Sicrano, quem diria? Solou, endureceu, murchou antes do tempo. Este é o mais gordo, generoso, farto, abundante. Aquele, o que surpreendeu e foi morar longe. Ela, a mais apaixonada.
A outra, a mais
consistente...
...Já estão aí? Todos? Ótimo.
Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e tome alguns
cuidados. Logo, logo, você também estará cheirando a alho e cebola. Não se
envergonhe de chorar. Família é prato que emociona. E a gente chora mesmo. De
alegria, de raiva ou de tristeza.
Primeiro cuidado: temperos
exóticos alteram o sabor do parentesco. Mas, se misturadas com delicadeza, estas
especiarias, que quase sempre vêm da África e do Oriente e nos parecem estranhas
ao paladar tornam a família muito mais colorida, interessante e
saborosa.
Atenção também com os pesos e as
medidas. Uma pitada a mais disso ou daquilo e, pronto: é um verdadeiro
desastre.
Família é prato
extremamente sensível. Tudo tem de ser muito bem pesado, muito bem medido. Outra
coisa: é preciso ter boa mão, ser profissional. Principalmente na hora que se
decide meter a colher. Saber meter a colher é verdadeira
arte.
Uma grande amiga minha desandou a
receita de toda a família, só porque meteu a colher na hora
errada.
O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família perfeita.
O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família perfeita.
Bobagem. Tudo
ilusão. Não existe Família à Oswaldo Aranha; Família à Rossini, Família à Belle
Manière; Família ao Molho Pardo (em que o sangue é fundamental para o preparo da
iguaria).
Família é
afinidade, é à Moda da Casa. E cada casa gosta de preparar a família a seu
jeito.
Há famílias doces. Outras, meio amargas. Outras apimentadíssimas.
Há famílias doces. Outras, meio amargas. Outras apimentadíssimas.
Há também as que
não têm gosto de nada, seria assim um tipo de Família Dieta, que você suporta só
para manter a linha.
Seja como for,
família é prato que deve ser servido sempre quente, quentíssimo. Uma família
fria é insuportável, impossível de se engolir.
Enfim, receita de família não se copia, se inventa.
Enfim, receita de família não se copia, se inventa.
A
gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a
dia. A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro aqui, que
ficou no pedaço de papel. Muita coisa se perde na lembrança. Principalmente na
cabeça de um velho já meio caduco como eu.
O que este veterano cozinheiro
pode dizer é que, por mais sem graça, por pior que seja o paladar, família é prato que você tem
que experimentar e comer.
Se puder
saborear, saboreie. Não ligue para etiquetas. Passe o pão naquele molhinho que
ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no barro.
Aproveite ao máximo.
Família é prato que, quando se acaba, nunca mais se repete."
Aproveite ao máximo.
Família é prato que, quando se acaba, nunca mais se repete."
Trechos do livro"O arroz de Palma" de Francisco Azevedo.
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